Выбрать локацию: Германия, Нидерланды, Испания, Россия, VPS, Виртуальный хостинг, Выделенный сервер от 400 руб.

SCMP: ответ Китая на пошлины показывает готовность добиться большего на переговорах

2 месяцев назад 4

ГОНКОНГ, 4 февраля. /ТАСС/. Ответные действия Китая на введение пошлин со стороны США говорят о готовности Пекина столкнуться с эскалацией торговой напряженности, а также о его желании добиться большего за столом переговоров. Такое мнение выразили эксперты, мнение которых приводит газета South China Morning Post (SCMP).

Как полагает профессор международного экономического права в Школе права Городского университета Гонконга (CityU) Жюльен Шейсс, ответные действия Пекина "значительны, но взвешены и направлены на демонстрацию способности Китая принимать ответные меры, сохраняя при этом стратегическую гибкость".

"Нацеливаясь на ключевые товары экспорта США, включая сжиженный природный газ, сырую нефть и некоторые автомобили, Китай стремится избирательно нанести экономический ущерб", - приводит мнение эксперта SCMP. Эти меры Китая могут также служить "неявным приглашением" к переговорам, считает он.

Директор Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа в Пекине Да Вэй указывает, что действия Китая были "взвешенными и сдержанными", поскольку уголь и сжиженный природный газ из США составляли всего 1% и 3% от общего объема импорта Китая соответственно. Ответные меры Пекина были приняты в преддверии возможного телефонного разговора Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином в ближайшие дни.

Научный сотрудник Центра современного Китая и мира Гонконгского университета Брайан Вонг полагает, что у США были причины "проявлять сдержанность из-за растущей торговой мощи Китая". КНР является экспортно зависимой экономикой с торговым профицитом, что дает ей возможность вводить пошлины на иностранные товары, не сталкиваясь с такими серьезными инфляционными рисками, как в США. "У Китая больше экономических и политических возможностей, чтобы выдержать последствия эскалации пошлин", - уверен Вонг.

Прочитайте статью целиком