Выбрать локацию: Германия, Нидерланды, Испания, Россия, VPS, Виртуальный хостинг, Выделенный сервер от 400 руб.

Аптека может не продать лекарство, если нет карты лояльности?

2 месяцев назад 5

Примерное время чтения: 2 минуты

58

В аптеке отказались продавать нерецептурное лекарство, потому что у покупателя не было карты лояльности, а заводить он ее не захотел. Прав ли продавец?

«Продавец не прав, — объясняет адвокат Анна Аржанникова. — По нерецептурным препаратам и сопутствующим товарам к отношениям между аптекой и покупателем применяются нормы о договоре розничной купли-продажи. Они прописаны в Гражданском кодексе. Обязать человека иметь для заключения этого договора скидочную карту аптека не может. Отказать в продаже препарата аптека может при отсутствии рецепта на рецептурное средство, но всевозможные программы лояльности тут ни при чем».

Если продавец оказывается продать лекарство, то можно пожаловаться в территориальное отделение Росздравнадзора. Специалисты проведут проверку и вынесут аптеке предупреждение. Также можно попросить привлечь фармацевта к дисциплинарной ответственности.

Кстати, несовершеннолетний возраст покупателя — тоже не повод в тотальном отказе от продажи лекарства. Приказ Минздрава об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов не содержит возрастных ограничений. Дети 14-18 лет вполне могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. А к ним как раз относится покупка товаров аптечного ассортимента детьми, в том числе по бесплатным и льготным рецептам. Исключение — наркотические и психотропные лекарства особого списка.

«Если товар в аптеке покупает ребенок, нужно оценивать специфику препарата, — добавляет адвокат. — Ведь лекарство может быть потенциально опасно для детей. Тут есть правовая неопределенность. Каждая аптека решает этот вопрос самостоятельно в соответствии с внутренними регламентами».

Прочитайте статью целиком