Что ели в Запретном городе последние китайские императоры? Каким был церемониал приема пищи при дворе французского короля в XV веке? Какой была трапеза у древних египтян? Это лишь некоторые из вопросов, обсуждающихся на конференции об истории мировой гастрономии, которая проходит в эти дни в Музеях Московского Кремля. Она посвящена трапезе. Точнее, ее тема - "Трапеза в истории Европы и Азии: искусство, традиции, культурное пространство".
Национальные блюда, вкусы и рецепты сегодня легко пересекают границы, горы, океаны. Поэтому и гастрономические темы, которые обсуждаются на конференции, не ограничены ни географией, ни временем. Участники обсуждают вопросы мировой истории гастрономии с древности до Новейшего времени, многовековую историю и культурную самобытность трапезы, застольный этикет и способы приготовления пищи разных эпох.
Среди участников - археологи и историки, искусствоведы и культурологи, специалисты по протоколу и исследователи истории повседневности, хранители и научные сотрудники Музеев Московского Кремля, Государственного музея Востока, Музея-заповедника "Архангельское", Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, а также ученые из Института востоковедения РАН, Государственного института искусствознания, МГУ.
Когда Андрей Леонидович Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, сказал, открывая конференцию, что эта "научная встреча является уникальной", он не погрешил против истины. Оказалось, что вкусная еда, красивая посуда, чайные церемонии сближают не только участников трапезы, но и исследователей самых разных областей.
Конференция приурочена к выставке "Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае". И понятно, что рассказ об истории и изысках трапезы в Древнем Китае - среди магистральных сюжетов конференции. Как заметил Баталов, "китайская традиция еды является неким фундаментом, на котором возводится здание нашей конференции, но тематика представленных здесь докладов многогранна".
Диапазон тем и впрямь широк. Только среди докладов сегодняшнего дня - история мейсенского фарфора в XVIII веке, роскошь столового серебра из собрания музея-заповедника "Царицыно", история и эволюция кабаре, искусство тя-кайсэки в японских чайных церемониях и изменения английского "afternoon tea". Что ни тема, то тянет на исторический роман.
Кстати
Если вы не в числе докладчиков, не стоит расстраиваться. Доклады можно послушать онлайн - благо трансляция включена. А тезисы - в открытом доступе.