Она датируется V веком до нашей эры
В конце 2022 года исследователи осмотрели провалы, образовавшиеся в поле у древнего этрусского города Тарквинии, где находится очень крупный некрополь Монтероцци. Спустившись под землю археологи обнаружили ограбленные гробницы, ниже одной из которых в V веке до нашей эры устроили еще одну погребальную камеру. Начавшиеся в 2023 году охранно-спасательные раскопки показали, что последняя камера представляет большую ценность. На стенах гробницы до наших дней сохранились полихромные росписи. Как сообщает издание Viterbo Today, на одной из стен изображены двое мужчин и две женщины, танцующие вокруг флейтиста; на другой (сильно поврежденной) — два молодых человека и женщина, а на третьей — металлургическая мастерская. Последняя композиция, возможно, отсылает к мифологическому сюжету об этрусском боге-кузнеце Сетхлане (Гефесте). Но более вероятно, что гробницу построили для человека (или его семьи), владевшего подобной мастерской.
Некрополь Монтероцци представляет собой один из самых известных этрусских погребальных комплексов, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. За годы исследований этого памятника, расположенного в области Лацио — к западу от древнего города Тарквинии, археологи обнаружили в нем больше 6400 гробниц, относящихся к I тысячелетию до нашей эры. Этот некрополь примечателен монументальными усыпальницами, вырубленными в скале, которые покрыты сверху земляными насыпями. Стены многих гробниц украшены разнообразными росписями, самая древняя из которых относится к VII веку до нашей эры. Помимо различных личных вещей покойных, исследователи обнаружили в усыпальницах отличающиеся высокой художественной ценностью саркофаги, а также прочие древности, хранящие информацию о культуре этрусков и их представлениях.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В «Золотом доме» Нерона нашли большой комок египетского синего
Он весит примерно 2,5 килограмма
Итальянские археологи сообщили о новой находке из так называемого Золотого дома Нерона (Domus Aurea) — огромного дворцово-паркового комплекса в Риме, строительство которого начали в 64 году нашей эры после Великого пожара, но так и не успели завершить до смерти императора Нерона, а затем — забросили. В одном из помещений исследователи обнаружили остатки пигментов, которые, по всей видимости, использовались для росписи фресок. Так, в сосудах сохранились остатки желтой охры, рельгара и сиены. Однако больше всего внимания привлек 2,5-килограммовый комок другого ценного пигмента — египетского синего. О находке сообщает Археологический парк Колизея на своей странице в фейсбуке*.