В Приморье принимают меры для борьбы с "помогаечным" бизнесом. Органы власти делают все для поддержания комфорта обычных туристов. Ведь именно они страдают в очередях на пунктах пропуска, пока таможенники разюбираются с "помогайками", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства края.
Борьба с незаконной коммерческой деятельностью ведется с помощью проверок и задержаний груза, присутствия в реестре туроператоров по Межправсоглашению между КНР и РФ, соответствия объёму турпотока налоговым отчислениям, достаточности кадров в туркомпании, консалтинговых услуг со стороны турфирм при оформлении виз.
"Помогайки" с коммерческими партиями грузов системно провоцируют задержки и конфликтные ситуации в пунктах пропуска. В итоге, пока проходит досмотр груза, а нарушители стараются привлечь к себе внимание и затянуть таможенные процедуры, страдают законопослушные туристы. Они вынуждены тратить время на очереди, быть свидетелями искусственно созданных конфликтов",
— сообщили ИА PrimaMedia в правительстве Приморья.
В отношении "помогаек" возбуждаются дела об административных правонарушениях — перемещение ими коммерческих партий товаров под видом “для личного пользования”. Иногда возбуждаются и уголовныех дела. При ввозе из Китая груза для личных целей законопослушным туристам следует предоставить подтверждающие документы, чтобы избежать подозрений в свой адрес. Если вес груза превышет установленные ограничения необходимо заплатить таможенные платежи за ввозимые товары.
Напомним, таможенники на Дальнем Востоке всё чаще сталкиваются с попытками ввоза коммерческих партий под видом товаров для личного пользования. В период новогодних праздников "помогайкам" было уделено особое внимание должностных лиц. Всего за этот период из Китая в Россию поступило более 20 тысяч физических лиц, из которых 4,3 тыс. — через МАПП Пограничный. В 36 случаях граждане не представили документы и сведения о товарах, перемещаемых через границу, их изъяли.
Кроме того, во избежание заторов на границе таможня решила равномерно распределять нагрузку на сотрудников, расширив штат работниками из других подразделений.