Врач рассказал об опасности отказа от продуктов с глютеном

4 часов назад 2

Гастроэнтеролог Белоусов: отказ от глютена приводит к дефициту витаминов.

Источник: Комсомольская правда

Врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов в беседе с «Газетой.Ru» предупредил об опасности отказа от глютена, отметив, что такая практика может привести к дефициту витаминов и повысить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«На протяжении тысячелетий человечество спокойно употребляло глютеносодержащие продукты без каких-либо последствий … Теперь этот белок обвиняют во всех грехах … Реальность такова, что истинная непереносимость глютена (целиакия) встречается лишь у 1% населения», — заявил эксперт.

По его словам, исключая такого рода злаки, человек лишает себя важных источников витаминов группы B, клетчатки, а также железа и минеральных веществ. Белоусов отметил, что у людей, необоснованно исключивших из своего рациона глютен, чаще развивается дефицит питательных веществ и растет риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-неонатолог высшей категории Оксана Мурзина в беседе с RT рассказала, что злаки и крупы необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. По ее словам, детям в возрасте одного года нужно давать гречку, овсянку, рис и кукурузу.

Врач-гастроэнтеролог Петмат Шамаева рассказал, в каких случаях не стоит давать каши на завтрак. Как передает «Царьград», специалист призвал на есть каши при ожирении. Для людей с таким диагнозом самый лучший завтрак, по его словам, состоит из белковых продуктов и сложных углеводов.


Прочитайте статью целиком