Москва, 23 июня - АиФ-Москва.
Жимолость обладает уникальными полезными свойствами, ее рекомендуется включать в рацион. Об этом заявила диетолог Ольга Панова в беседе с радио Sputnik.
«Жимолость – ягода недооцененная, а ее нужно обязательно включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье», - сказала эксперт.
По ее словам, эта северная ягода содержит 50 мг витамина С на 100 г (сравнимо с лимоном), калий, магний, железо и клетчатку, улучшающую пищеварение и контролирующую уровень сахара.
Панова уточнила, что антоцианы и флавоноиды в составе жимолости защищают сосуды и сердце. Ягода низкокалорийна (30–35 ккал), подходит для контроля веса и полезна гипертоникам благодаря сосудорасширяющему эффекту. Противопоказаний почти нет, но возможен дискомфорт при повышенной кислотности желудка или аллергии.
Диетолог рекомендует употреблять жимолость свежей, добавлять в каши, смузи, компоты или замораживать — это сохраняет её пользу. Панова назвала ягоду незаменимым сезонным продуктом для здоровья.
Ранее эксперт Антонина Цвинария заявила, что черника и шпинат защищают от стресса и замедляют старение.