В первые недели февраля блюда из свежей корюшки, наваги, минтая и камбалы предложат в полсотне ресторанов, кафе и прочих заведениях Дальнего Востока, среди них проверенные временем сети и совсем "молодые" заведения, сообщает ИА PrimaMedia.
В 2025 году традиционно помимо понятной каждому свежей жареной рыбки по фиксированной цене гости фестиваля смогут попробовать авторские блюда, где шеф-повара соревнуются в творческих идеях, как подчеркнуть вкус привычной зимней рыбы необычными сочетаниями. Среди оригинальных блюд: роллы с маринованной корюшкой, мороженое из наваги, спагетти из кабачка с минтаем, картопляник с корюшкой, камбала в цитрусовой глазури и другие.
По словам представителя одного из заведений-участников фестиваля бренд-шефа сети "Тесто" Евгения Вардакова первый уикенд выдался активным.
"Мы стартовали с большим энтузиазмом. Участвуем в фестивале впервые. Гости проявляют интерес к новым блюдам, все любят корюшку. Позиции в меню беспроигрышные: привычная жареха с разными закусками и соусами, а также паштет из корюшки с тар-таром", — рассказала она.
Опытные участники также отмечают повышенный интерес к фестивалю в этом году.
"В нашем заведении фестиваль зимней рыбы всегда проходил активно, этот сезон не исключение, — делится своими впечатлениями менеджер ресторана "Миллионка" Анастасия Урчукова, — гостям предлагаем только корюшку: маринованную, в бульоне аква-пацца с оливками и каперсами, с цветной капустой и соусом ким-чи, BBQ с картофелем и томатно-перечным соусом".
В этом году организаторы фестиваля впервые ввели "размерный ряд" для популярной зимней рыбы, так появилось новое блюдо "семечки" из писуча.
"Писуч — это маленькая корюшка до 8 см, — объясняет руководитель Фестиваля Татьяна Заречнева, — ее готовят и едят целиком, как-будто семечки щелкают. Такую рыбку размера S предлагаем гостям по стандартной цене 149₽ за 100 грамм сырого полуфабриката. Рыбка более 12 см, малоротка, относится к размеру М и подается по 199₽, а самых крупных представителей корюшки размера L более 15 см, так называемую зубатку, предлагаем уже по 249₽. Так каждый гость сможет выбрать то, что ему и по вкусу и по карману".
Еще одной отличительной чертой фестиваля этого сезона станет его культурная составляющая. В сотрудничестве с известным в городе художником-поделочником Лёхой Гоминидом была создана ироничная серия миниатюр, посвященная зимней рыбалке. Здесь до боли знакомые каждому приморцу сюжеты: ушедшее под лед авто, ведра из-под terraco, отчаянные попытки спасти сгинувшие в морской пучине телефоны, дрейфующие на отколовшихся льдинах рыбаки. Помимо выставки организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля, посвященного Владивостоку "Байки капитана В.", который станет заключительной точкой фестиваля.
Попробовать зимнюю рыбку в рамках Фестиваля "Корюшка и Ко" 2025 можно в следующих заведениях:
Владивосток
"Кот и Клевер"
Syndicate-Port Cafe
Billy’s Pub
Дамплинг Репаблик
Тесто
Ресторанный проект "Миллионка"
Ресторан "Пятый Океан"
Итальянский ресторан IL Патио
Ресторан "Охотный Двор"
Идзакая Городовой
Бургерная-бар DRINKS & BURGERS
Ресторан традиционной корейской кухни "Хэкымган"
Ресторан локальной кухни Nerest
Gusto gastrobar
Ресторан Cedra
Brugge Pub
Burny Restaurant
Tooman restobar
Бистро "АГАР-АГАР"
Кафе китайской кухни "Карефана"
Ресторан Gastrolli Grill
Бармузей Васи Ложкина
Patrokl bistro
Сеть грузинский ресторанов "Супра"
Кафема
13 корнеров FOODLINER
Находка
Ресторан "Кот и клевер"
Хабаровск
Ресторан "Дом"
Петропавловск-Камчатский
Бармузей Васи Ложкина
Harat`s Irish Pub
Напомним, Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food при поддержке digital-агентство "ТОЧНО!" и АО "ОКЕАНРЫБФЛОТ".