Как приготовить любимое блюдо Николая I — протёртый картофельный суп?

9 часов назад 2

Примерное время чтения: 2 минуты

11

Императора Николая I принято считать консерватором, то есть человеком, придерживающимся установленного порядка. В реальности его консерватизм простирался гораздо дальше.

Так, он чуть ли не впервые со времён Петра I совершил поворот в сторону эстетики Древней Руси – с 1834 года Николаем был введён своего рода дресс-код для придворных дам, которые должны были одеваться в платья, сшитые на манер русского сарафана, и украшать голову кокошником. То же самое касалось кулинарии: «Он не был охотник до хитрой французской кухни, а предпочитал простые русские кушанья…» Насчёт простоты всё верно. Но было одно исключение, связанное с диетой, – лейб-медик Мартын Мандт рекомендовал царю немецкий крем-суп, о чём вспоминала фрейлина Мария Фредерикс: «Кушал он замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина, и то, право, не знаю, когда это случалось, за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протёртого картофеля, никогда не курил, а также не любил, чтоб курили другие».

Рецепт 

Ингредиенты: картофель – 500 г, морковь – 100 г, корень сельдерея – 150 г, лук репчатый – 150 г, чеснок – 2 зуб., сливки 10% – 200 мл, масло растительное – 60 мл. Вода – 1,5 л. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в кастрюле на растительном масле 4–5 мин. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, обжаривать ещё 5 мин. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Посолить, поперчить. Пробить суп блендером. Добавить сливки, размешать, прогреть, не доводя до кипения. Подавать с зеленью петрушки.

Прочитайте статью целиком