Кофе продлевает жизнь, но есть нюанс: новое исследование ученых

2 дней назад 1

Для многих людей начало дня немыслимо без чашки ароматного кофе

Для многих людей начало дня немыслимо без чашки ароматного кофеИсточник: Freepik.com/CC0

Согласно результатам нового наблюдательного исследования, которое провели специалисты из Школы наук о питании и поведении имени Джеральда и Дороти Фридман при Университете Тафтса, потребление кофе действительно может быть связано с более низким риском смертности —, но только при определенных условиях.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 46 000 взрослых американцев старше 20 лет, которые были собраны в рамках девяти последовательных циклов Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) с 1999 по 2018 год. Эти данные были связаны с национальной базой показателей смертности. Специалисты оценивали, как употребление кофе влияет на риск смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом учитывался тип напитка (с кофеином или без), а также содержание в нем сахара и насыщенных жиров.

Кофе богат полезными для сердца полифенолами

Кофе богат полезными для сердца полифеноламиИсточник: Unsplash

Результаты оказались весьма показательными. Употребление 1−2 чашек кофе с кофеином в день было связано с 14% снижением риска смерти от всех причин по сравнению с людьми, которые вообще не пили кофе. При этом наибольший эффект наблюдался у тех, кто пил черный кофе без добавок или кофе с минимальным количеством добавленного сахара и молока. Увеличение потребления до 2−3 чашек в день немного усиливало защитный эффект, но при употреблении более трех чашек в день риск уже не снижался. Более того, при употреблении большого количества кофе ослабевала связь между потреблением кофе и снижением конкретно риска сердечно-сосудистой смертности.

Важно учитывать, что кофе — это не всегда просто напиток из обжаренных зерен и воды. Многие потребители добавляют в него сахар, молоко и даже сливки, и такие добавки могут превратить потенциально полезный напиток в калорийную бомбу, которая может серьезно навредить организму. Исследование показало, что благоприятная связь между потреблением кофе и снижением смертности при добавлении в напиток большого количества сахара и жиров исчезает. Большим количеством считается более 2,5 грамма сахара или 1 грамма насыщенного жира на чашку — это количество эквивалентно половине чайной ложки сахара и одной столовой ложке жирных сливок соответственно.

Сливки, сахар, сиропы полностью нивелируют пользу кофе для здоровья

Сливки, сахар, сиропы полностью нивелируют пользу кофе для здоровьяИсточник: Unsplash

Как объясняет ведущий автор исследования Фан Фан Чжан, положительное воздействие кофе, очевидно, связано с входящими в его состав биологически-активными соединениями, в том числе, полифенолами. Однако добавление сахара и сливок может полностью нивелировать эти эффекты. Первый автор исследования Бинцзе Чжоу подчеркнула, что их работа впервые количественно оценивает влияние добавок на потенциальную пользу кофе для здоровья.

Вывод прост: умеренное потребление кофе может быть частью здорового образа жизни, особенно обойтись без калорийных добавок. 1−2 чашки ароматного напитка в день принесут не только бодрость, но и максимум пользы для здоровья.

©  HI-TECH@Mail.Ru

Прочитайте статью целиком