Он был выполнен по заказу ВОЗ
Кен Капридис (Ken Karipidis) из Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA) с коллегами из восьми стран представил вторую часть систематического обзора обсервационных исследований, выполненного в рамках программы Всемирной организации здравоохранения по изучению воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона на организм человека. В работе анализировали связь пользования мобильными телефонами, проживания рядом с ретрансляторами и профессионального контакта с радиочастотами с развитием различных онкозаболеваний. Результаты опубликованы в журнале Environment International.
В первой части обзора было показано отсутствие влияния мобильной связи на наиболее изученные в этом отношении онкозаболевания: опухоли мозга, мозговых оболочек, гипофиза, слухового нерва и слюнных желез. Во второй части рассматривали риск лейкозов, неходжкинских лимфом и рака щитовидной железы при пользовании мобильными телефонами и риск новообразований лимфатической и кроветворной системы и рака ротовой полости и глотки при профессиональном контакте с радиочастотами. В анализ включили 26 публикаций с участниками из 10 стран с 1988 по 2019 год. Существенного влияния мобильной связи на вероятность развития перечисленных заболеваний, как и в первой части обзора, выявлено не было. Подробно об истории изучения мобильных телефонов как потенциальных канцерогенов можно почитать в материале «Рак по телефону».
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Отмена многофокусных линз не вызвала рикошетной миопии у подростков
В течение года после смены на однофокусные
Дэвид Бернтсен (David Berntsen) из Хьюстонского университета с коллегами провел когортное исследование и пришел к выводу, что после отмены ношения многофокусных мягких контактных линз у подростков рикошетного ухудшения симптомов миопии не происходит. В испытаниях BLINK2 приняли участие 235 подростков (59 процентов — женского пола) в возрасте 11–17 (медианный 15) лет. Все они ранее участвовали в рандомизированных клинических испытаниях BLINK, в ходе которых им случайным образом назначали на три года однофокусные или многофокусные контактные линзы. В настоящей работе все они в течение двух лет носили сильные (+2,50 диоптрии) многофокусные, после чего в течение года — однофокусные. Динамику заболевания отслеживали по аксиальной длине глазного яблока и сферической эквивалентной ошибке рефракции. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.