Нефть марки Brent вчера пережила довольно волатильный день — на какое-то время опускалась к $74 за баррель, после чего последовал мощный откуп просадки на новостях о возможных санкциях против иранской нефти. Об этом Финансам Mail рассказывает Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Техническая картина теперь дает нам три точки для отрисовки линии молодого тренда. Он может дать поддержку котировкам в зоне $74,5−75 за баррель. Сопротивлением на пути роста выступает 200-дневная скользящая средняя — $77,47 за баррель.
На цену черного золота воздействуют разнонаправленные факторы. Против играет ухудшение торговых отношений между США и Китаем — это фактор, который в долгосрочной перспективе может привести к сокращению деловой активности и снижению спроса на энергоресурсы. Также некоторое давление на цены вчера оказали данные API о недельном приросте запасов нефти в США.
На стороне роста цен — санкции. Во-первых, вероятно сокращение морских поставок российской нефти в связи с последними ограничениями США. Во-вторых, прозвучали угрозы обнуления экспорта иранской нефти. В-третьих, есть еще венесуэльская нефть, про которую рано или поздно Дональд Трамп тоже вспомнит.
∙ Только два из девяти танкеров с сырой нефтью, которые отправились с Сахалина через Тихий океан, доставили грузы в места назначения после введенных Минфином США санкций против РФ.
∙ Дональд Трамп подписал меморандум, восстанавливающий жесткую политику США в отношении Ирана. Ее цель — оказать давление на экспортные потоки иранской нефти, чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие. Трамп поручил Минфину США провести кампанию, направленную на «сведение экспорта иранской нефти к нулю». При этом он подчеркнул, что открыт для сделки с Ираном и готов к переговорам с лидером страны. Китай не признает санкции США и продолжает покупать иранскую нефть. Однако ужесточение ограничений в ноябре прошлого года все-таки смогло оказать негативное влияние на поставки иранской нефти в Китай. Иран входит в ОПЕК и добывает порядка 3,3 млн б/с, что составляет около 3% мирового предложения нефти.
∙ Согласно данным API, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 5 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 5,43 млн баррелей, дистиллятов — на 6,98 млн баррелей. Официальные данные EIA выйдут сегодня вечером.
∙ Влияние ответных пошлин Китая на американские энергоресурсы видится ограниченным для обеих стран.
∙ Экспорт нефти из Венесуэлы в январе вырос на 15%. Причины — расширение поставок американской компании Chevron и увеличение экспорта в Китай.
∙ Сербская NIS, контрольный пакет которой принадлежит Газпром нефти и Газпрому, подала официальный запрос Минфину США об отмене санкций на 90 дней — «пока идет поиск решения по структуре собственности и управления».
∙ Ирак планирует экспортировать не менее 300 тыс. б/с после возобновления работы трубопровода, который идет с севера страны в Турцию. Он был закрыт почти два года.
∙ Поток морского экспорта нефти из Мексики и Бразилии в январе резко сократился — более чем на 600 тыс. б/с. Глобальный морской экспорт упал на 1,3 млн б/с.
Фьючерсы на природный газ вызывают массу дискуссий, поэтому разбираемся в технической и фундаментальной картине.
Техническая картина указывает на следующие факты:
∙ Есть тренд, который тянется с августа 2024 г. Примерно на его же уровне пролегает 200-дневная скользящая средняя (EMA200, $2,897/MMBtu). Для похода ниже данного уровня сперва надо пробить этот тренд. И только после этого откроется дорога к нижнему тренду, который тянется с февраля 2024 г.
∙ Пока инструмент пережил довольно сильную коррекцию, упал в блок $3−3,164 и отскочил от него наверх. Этот блок находится на уровне предыдущих вершин, а также вблизи тренда, поэтому отскок был ожидаемым и вполне закономерным.
∙ Сейчас котировки находятся в некоторой неопределенности, потому что до глобальных сопротивления и поддержки примерно одинаковое расстояние. До тренда — порядка 9%. До нисходящего сопротивления ($3,526) — около 10%.
∙ О чем говорят индикаторы RSI? На дневном таймфрейме никакого сигнала данный индикатор сейчас не дает, однако оставляет люфт для роста. На 4-часовом графике на прошлой неделе RSI ушел в перепроданность — сейчас эта перепроданность снята. На часовом графике в результате ралли понедельника сформировалась перекупленность по RSI, после чего котировки перешли к коррекции.
Фундаментальная картина в этом году все-таки лучше, чем в прошлом. Для этого достаточно сравнить текущие отчеты EIA с отчетами за аналогичный период прошлого года:
∙ Например, в прошлом году рабочие запасы газа были выше среднего пятилетнего значения. В этом году они уже ниже. Средний показатель изъятия из хранилища был на 5% выше среднего пятилетнего показателя в сезон изъятия (с ноября по март). В этом году он на 31% выше.
∙ Прогноз EIA по природному газу на 2025 год тоже куда более оптимистичный, чем был на 2024 г. Ожидается, что спотовая цена Henry Hub составит в среднем $3,10 за MMBtu в 2025 г. и $4,00 в 2026 г., что выше исторически низкого среднего значения $2,2 в 2024 г. По мнению EIA, причина ожидаемого улучшения динамики в следующем — спрос будет опережать производство на фоне расширения экспорта СПГ.
∙ Угрозы Трампа ввести пошлины против европейских товаров также нацелены на расширение экспорта СПГ в Европу.
∙ Означает ли все это, что котировки не могут упасть ниже $3,1? Конечно, нет — все может быть. Однако ожидать минимумов февраля прошлого года, наверное, не стоит.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».