В пилотных испытаниях без плацебо-контроля
Дэниел Херменс (Daniel Hermens) из Университета Саншайн-Коста с коллегами провел пилотные клинические испытания и обнаружил, что низкие дозы кетамина перорально могут значительно уменьшать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В первых открытых испытаниях без контрольной группы приняли участие 22 взрослых пациента (возраст 22–77 лет; 55 процентов — женщины; 82 процента с коморбидной депрессией) с подтвержденным диагнозом ПТСР по критериям DSM-5. Дозу препарата титровали от 0,5 до 3,0 миллиграмма на килограмм массы тела. Эту дозу назначали перорально в виде раствора раз в неделю на протяжении шести недель. Результаты опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.
К концу терапии тяжесть симптомов по шкале PCL-5 снизилась в среднем с 40 до 17 баллов и оставалась на уровне 21 балла через месяц после ее окончания. Уровень ответа на лечение (снижение баллов PCL-5 на 50 и более процентов по сравнению с исходным уровнем) составил 73 процента к концу курса кетамина и 59 процентов спустя месяц. При этом побочные эффекты, такие как головокружение, головная боль, затруднение дыхания, аритмия, ощущения диссоциации, тревожности и психомоторного возбуждения наблюдались реже, чем при внутривенном введении препарата.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Мораль. О восстановлении общего блага в эпоху разобщенности»
Чем опасны одиночество и социальная изоляция
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Все больше людей сталкиваются с неравенством, депрессией и зависимостями, а будущее кажется им неопределенным. По мнению философа Джонатана Сакса (1948-2020), мы переживаем культурный кризис, а его главная причина — господство индивидуализма. В книге «Мораль. О восстановлении общего блага в эпоху разобщенности» (издательство «Книжники»), переведенной на русский язык Олегом Алякринским, философ Джонатан Сакс (1948-2020) рассуждает о том, как общий моральный кодекс, ответственность и сотрудничество помогут справиться с проблемами современного общества. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о распространяющемся одиночестве и последствиях социальной изоляции.