Идеальные пирожки должны быть румяными, пышными и с хрустящей корочкой. Если у вас они получаются плоскими или быстро черствеют, попробуйте использовать одну простую, но важную хитрость.
Особой пышности пирожков можно добиться с помощью картофельного отвара, оставшегося после варки картофеля. Он богат крахмалом и придаёт дрожжевому тесту невероятную мягкость и воздушность, не хуже магазинных разрыхлителей.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г;
- Тёплый картофельный отвар — 250 мл ;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль — 1 ч. л;
- Саха — 1,5 ст. л;
- Сухие дрожжи — 1 ст. л;
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В тёплом картофельном отваре растворите дрожжи, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 10–15 минут до образования "шапочки";
- В отдельной миске смешайте яйцо, соль и растительное масло, влейте дрожжевую смесь, постепенно всыпьте просеянную муку;
- Замесите мягкое эластичное тесто, накройте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Оно должно увеличиться в 2 раза;
- За это время приготовьте любую по вкусу начинку. Это может быть толченый картофель с луком, капуста, мясо, яйца с зеленью или сладкие начинки;
- Подошедшее тесто разделите на шарики, раскатайте, выложите начинку, защипните края;
- Дайте пирожкам расстояться на противне 15–20 минут;
- Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°C около 20 минут до румяной корочки.
В результате вы получите воздушные, пышные пирожки с тонкой хрустящей корочкой, перед которыми невозможно устоять.