Группа депутатов от ЛДПР выступила с инициативой ограничить срок трудового договора для мигрантов, не являющихся высококвалифицированными специалистами, до одного года.

Мадина Эбзеева
Автор ВФокусе Mail

По новым правилам, если трудовой договор истекает или расторгается работодателем, иностранный гражданин должен будет покинуть Россию в течение десяти рабочих дней. В противном случае мигранта депортируют за его собственные средства. Если у него не будет денег, затраты покроет работодатель. Об этом сообщили во вторник в Парламентской газете.
Авторы законопроекта уверены, что такие меры помогут уменьшить количество нелегальных мигрантов в России. Это также освободит вакансии, которые занимают иностранцы, готовые работать за низкие зарплаты, и создаст условия для приоритетного трудоустройства российских граждан.
Слуцкий подчеркнул, что по официальным данным в стране нелегально находятся 670 тысяч иностранцев, а по неофициальной информации это число может достигать миллиона. «Эти люди, как правило, не нужны нашей экономике. Более того, они отнимают рабочие места у россиян и создают множество социальных проблем,» — цитирует депутата пресс-служба ЛДПР.
На сегодняшний день трудовые договоры с мигрантами могут заключаться как на определенный срок, так и на бессрочной основе. Однако в ЛДПР отмечают, что большинство низкоквалифицированных работ, подходящих для иностранных работников, редко превышают один год.