[unable to retrieve full-text content]
В созвездии Близнецов, на расстоянии около 600 миллионов световых лет от Земли, космический телескоп «Хаббл» запечатлел уникальное космическое явление. Примерно через два месяца после обнаружения сверхновой звезды SN 2022aajn, «Хаббл» сделал снимок галактики, в которой произошло это грандиозное событие. На изображении сверхновая видна как яркая голубая точка в центре, заметно освещающая туманное тело галактики.
Несмотря на то, что о сверхновой SN 2022aajn, кроме объявления о её открытии в ноябре 2022 года, не было опубликовано никаких научных исследований, она представляет огромный интерес для астрономов. Дело в том, что SN 2022aajn относится к типу Ia сверхновых, которые образуются в результате взрыва ядра мёртвой звезды. Сверхновые этого типа играют ключевую роль в измерении расстояний до далёких галактик.
Сверхновая SN 2022aajn в созвездии Близнецов. Источник: ESA / Hubble & NASA, R.J. Foley (UC Santa Cruz)
Уникальность сверхновых типа Ia заключается в том, что они обладают одинаковой светимостью. Это свойство позволяет учёным сравнивать наблюдаемую яркость с известной внутренней яркостью и таким образом вычислять расстояние до сверхновой и её родительской галактики.
Однако этот, казалось бы, простой метод измерения расстояний осложняется наличием космической пыли. Чем дальше находится сверхновая, тем более тусклой и красной она будет казаться. Но межгалактическая пыль также может сделать сверхновую более тусклой и красной. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, исследователи планируют использовать «Хаббл» для изучения в общей сложности 100 сверхновых типа Ia в семи диапазонах длин волн от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного.
Полученное изображение SN 2022aajn объединяет данные, собранные на четырёх инфракрасных длинах волн. Инфракрасный свет легче проходит сквозь пыль, чем видимый или ультрафиолетовый. Сравнивая яркость исследуемых сверхновых на разных длинах волн, учёные смогут разделить эффекты, вызванные пылью и расстоянием. Это поможет улучшить точность измерений расстояний до галактик, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет. Кроме того, изучение сверхновых типа Ia может пролить свет на процессы звёздной эволюции и механизмы, приводящие к таким мощным космическим взрывам.
© iXBT