Теперь и квас «враг». Киев хочет заменить окрошку на «карпатскую страву»

3 дней назад 1

Примерное время чтения: 3 минуты

1965

Русская окрошка может исчезнуть из меню украинских ресторанов.

Русская окрошка может исчезнуть из меню украинских ресторанов. freepik.com

Ведущий бессмысленную борьбу за признание борща «исключительно украинским блюдом» Киев сейчас воротит нос и от окрошки. Потому, что в её названии слишком много русского. Говорит об этом личный повар жены Зеленского некий Евгений Клопотенко. В общем, русской окрошке объявлена война и она может исчезнуть из меню украинских ресторанов.

Кислица вместо окрошки

Киевский режим старательно вычищает всё русское (включая большую часть своей же истории) на своей территории. После сноса памятников и переименования улиц добрался до кулинарной книги. Надо полагать, что истребление окрошки на Украине будет происходить не без участия Елены Зеленской, которой повар что-то наверняка на ухо успел нашептать. Ну и самому просроченному Зеленскому наверняка окрошку подавать не будут.

«Битвы за борщ» породили массу вариаций, — рассказал aif.ru политолог Александр Зимовский. —Одной из новых битв, которые украинские «кухари» ведут с «русским кулинарным колониализмом» теперь стала окрошка. Каковую на Украине предложено вытеснить исконно украинской «кислицей». Само собой, традиционное украинское воинствующее невежество не могло не проникнуть и в среду, связанную с приготовлением разных малороссийских блюд. Рецепт «кислянки» вызвал у меня такой смех, что, как говорится, кушать не могу.

Тут все просто — в ней есть картофель. Каковой к исконной славянской кухне вообще не имеет отношения. Еще авторы кислянки кладут в нее лимон и «американскую горчицу». Что делает само блюдо совершенно не украинским.

Так вышло, что я и сам бывал в Карпатской Руси на территории Закарпатской области и знаю добрых людей оттуда. Поэтому отлично знаю — вся разница между настоящей окрошкой, которая была придумана славянами Поднепровья, и кислянкой, которую пользовали славяне региона Карпатской Руси, была в основе: ржаной квас — творожная сыворотка. Оба региона использовали только репу, редьку, весеннюю траву, по Днепру — зеленый лук, в Карпатах — черемшу. Днепровские добавляют рыбу, карпатские — брынзу и соленые грибы».

Кому какая еда по вкусу

Если в этнографическом плане окрошка — блюдо крестьян-полеводов, кислянка — обед пастухов-овцепасов. Что до «исконно украинской кислицы» — это плод воспаленной русофобской кулинарной фантазии украинских «тик-ток поварят». Однако сегодня на Украине погоня за кулинарной «нерусскостью» в 98 процентах местных кулинарных «изысков» сводится к выдумываю новых способов как испортить даже обычный малороссийский кулеш.

Еще один нюанс с отменой на Украине окрошки — на Востоке Украины её вряд ли удастся извести из-за традиционных кулинарных пристрастий местных жителей. А на Западе страны её и раньше не особо ели, предпочитая другие первые блюда.

Прочитайте статью целиком