Топ-5 мифов о мятном чае: развенчиваем заблуждения

1 день назад 2

Мятный чай — это не только полезный напиток, но и объект множества мифов. Многие считают его универсальным средством для расслабления. Однако далеко не все утверждения о мятном чае соответствуют действительности. Начальник отдела контроля качества Фабрики Ahmad Tea в России Антон Тарасов опровергает самые популярные заблуждения об этом напитке и делится достоверными фактами, сообщает ИА PrimaMedia.

На первый взгляд, это кажется очевидным, однако многие путают мятный чай с травяным напитком из мяты. Мятный чай — это не только мята, но и чайный лист (как правило, чёрный или зелёный). Мятный чай в таком случае представляет собой купаж традиционного чая и мяты, где мята играет роль одного из основных компонентов, при этом чайный лист остается ключевой основой.

В отличие от мятного чая, мятный напиток — это травяная композиция, которая не содержит чайных листьев. такой напиток изготавливается исключительно из мяты и других трав, и поэтому не относится к категории чая. Даже если в такой травяной смеси присутствует много мяты, он будет считаться именно напитком, а не чаем. Если же в составе есть чайные листья, даже если их немного, такой напиток уже будет классифицироваться как мятный чай.

Еще один миф, который стоит опровергнуть — для того чтобы мятный чай раскрывал все свои ароматные и вкусовые качества, воду следует немного остудить перед завариванием. Кипяток может разрушить деликатные эфирные масла, отвечающие за характерный аромат мяты и полезные свойства. Для напитка идеальная температура воды — чуть меньше 100 градусов. После того, как вода в чайнике закипит, подождите пару минут, чтобы пузырьки внутри опустились, а затем переходите к завариванию. Это позволит чаю раскрыться в полной мере, сохранив всю пользу и вкус.

Многие думают, что добавление большего количества мяты в напиток делает чай более насыщенным и ароматным. Переполнение чашки мятой может привести к тому, что вкус станет слишком резким, а ментоловый привкус — преобладающим. Оптимальное количество мяты зависит от сорта чая и от того, какие ноты в аромате хочется раскрыть.

Чрезмерное количество мяты может перекрыть другие ароматы, делая вкус чая однообразным. Чай, в котором мята гармонично сочетается с другими травами, раскрывает гораздо более интересный букет и создает идеальный баланс крепости и свежести.

Часто можно услышать, что мятный чай можно заваривать несколько раз. Однако это не совсем так. При повторном заваривании мята теряет большинство своих ароматических масел и полезных свойств, делая напиток значительно менее насыщенным. Мятный чай лучше всего заваривать один раз, чтобы извлечь из него весь аромат и полезные вещества. Повторное заваривание уже не даст такого эффекта, и чай станет менее выразительным.

На самом деле существует несколько видов мяты, и каждый из них имеет свои особые характеристики. Например, перечная мята обладает более ярким пряным вкусом, в то время как садовая мята будет мягче и имеет сладковатый вкус. Лимонная мята добавляет в напиток цитрусовые ноты, а шоколадная — немного сладости и глубины. 

Прочитайте статью целиком