И с неприятием крепкого алкоголя и соленой пищи
Австралийские генетики исследовали связь трех полиморфизмов рецептора горького вкуса TAS2R38, дающих своим обладателям повышенную чувствительность к горькому, со вкусовыми предпочтениями и предрасположенностью к определенным заболеваниям. Для анализа они использовали данные 445779 человек из базы UK Biobank. Оказалось, эти полиморфизмы не только обеспечивают неприятия вкуса хрена, красного вина, крепкого алкоголя, соленой пищи и грейпфрутов, но и повышают риск развития биполярного расстройства и дисфункции почек. Статья опубликована в European Journal of Nutrition.
Ощущение горького вкуса меняется в зависимости от того, какой генетический вариант рецептора горького вкуса есть у человека. ПолиморфизмыTAS2R38 определяет способность человека чувствовать вкус горьких веществ таких как фенилтиокарбамид и пропилтиоурацил. Кроме этого, чувствительность к горькому определяется экспрессией этого гена, количеством языковых сосочков на поверхности языка и вариантом другого генаTAS2R4.
Есть немало исследований, в которых изучали связь вариантов TAS2R38 со вкусовыми пристрастиями. Так, обладатели аллельных вариантов с высокой чувствительностью к фенилтиокарбамиду и пропилтиоурацилу, обычно пьют меньше алкоголя, в особенности пива, и не любят различные виды капусты. Кроме этого, ученые исследовали также и связь аллельных вариантов гена TAS2R38 с некоторыми болезнями. Недавно мы писали о том, что аллели рецептора горького вкуса связали с тяжестью протекания ковида, что объясняется разницей в работе местного иммунитета, так как эти рецепторы экспрессируются и в реснитчатом эпителии.
Команда исследователей во главе с Лян-Дар Хуаном (Liang‑Dar Hwang) из Университета Квинсленда решила расширить знания ученых о генетике восприятия вкуса и использовали для работы данные из базы UK Biobank (445779 человек). Ученые сфокусировались на трех однонуклеотидных полиморфизмах (rs713598, rs1726866, rs10246939) гена TAS2R38, известных как аллели повышенной чувствительности к горькому. Информацию о связи этих полиморфизмов с различными заболеваниями ученые получили, проанализировав базы данных с онлайн-платформ OpenGWAS, Open Targets и GWAS Atlas.
После анализа данных генетики обнаружили, что наличие у человека этих генетических вариантов связано со снижением предпочтения хрена, соленой пищи, грейпфрутов, красного вина и крепких спиртных напитков и повышенным предпочтением огурцов, дыни и чая (все p < 0,001). Кроме этого, аллели повышенной чувствительности к горькому оказались связаны со сниженной функцией почек, выраженной увеличенным креатинином крови (p < 0,001), а также повышенным риском развития биполярного расстройства (p < 0,001). При этом последняя найденная ассоциация была самой сильной — вероятность развития биполярного расстройства у обладателей этих полиморфизмов была на 10 процентов выше, чем у других людей.
Полученные ассоциации ученые пока не могут объяснить с физиологической точки зрения, но, учитывая, что рецепторTAS2R38 экспрессируется в головном мозге и в почках, это может стать объектом будущих исследований.
Рецепторы горького вкуса нашли также и в легких. Ученые обнаружили, что их активация снижает проницаемость легочных капилляров при воздействии на них бактериального липополисахарида.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физическая активность на треть уменьшила риск смерти после терапии колоректального рака
В рандомизированном клиническом испытании
Канадские медики в рандомизированном клиническом испытании выяснили, что аэробные физические нагрузки около 250 минут в неделю на 37 процентов снижают риск смерти у больных после терапии колоректального рака. При этом на 28 процентов снижалась вероятность рецидива рака или нового онкологического заболевания. Статья опубликована в The New England Journal of Medicine.