По данным американской статистики
Руби Линь (Ruby Lin) с коллегами по Ратгерскому университету провела общенациональное когортное исследование и выяснила, что рождение близнецов связано с повышенной частотой госпитализации матерей по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в течение года после родов. В анализ вошли все случаи повторных госпитализаций в течение года после 36 миллионов родов в США с 2010 по 2020 годы. Анализ проводили по четырем когортам: роды одного ребенка на фоне артериальной гипертензии беременных и без нее, а также близнецов на фоне гипертензии и без нее. Статистическую обработку данных проводили с помощью коксовских моделей пропорциональных рисков. Результаты опубликованы в журнале European Heart Journal.
Частота повторных госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в течение года после родов у матерей с одним ребенком и близнецами составила соответственно 734,1 и 1105,4 на 100 тысяч госпитализаций по поводу родов. По сравнению с рождением одного ребенка без гипертензии беременных у матери отношение рисков (HR) подобной госпитализации оказалось наивысшим при рождении близнецов на фоне гипертензии (8,21; 95-процентный доверительный интервал 7,48–9,01), за ним следовали рождение одного ребенка на фоне гипертензии (5,89; 95-процентный доверительный интервал 5,70–6,08) и близнецов без гипертензии (1,95; 95-процентный доверительный интервал 1,75–2,17).
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Высокий уровень радона связали с ростом риска диабета беременных
Исследование проводили в США
Ицзя Чжан (Yijia Zhang) из Колумбийского университета в Нью-Йорке провела популяционное когортное исследование и выяснила, что проживание в местностях с высоким уровнем радона в воздухе связано с повышенным риском сахарного диабета беременных. В анализ вошли 9107 женщин (средний возраст 27 лет) с первой беременностью из когорты nuMoM2b. Кратко- и долгосрочные данные по уровню радона в округах их проживания брали из результатов мониторинга Управления по защите окружающей среды США (EPA) и разделили на три группы: менее одного, от одного до менее двух и более двух пикокюри на литр. Статистический анализ данных проводили методом множественной логистической регрессии. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.