ОбезьяныИсточник: Recraft
Исследование, проведенное в научном центре, показало, что человекообразные обезьяны могут понимать намерения окружающих. Ранее подобные способности приписывались исключительно людям, но эксперименты с бонобо доказали обратное.
В ходе тестов три животных, живущие в исследовательском центре, взаимодействовали с человеком, получая в награду угощения. Еду прятали под одной из трех чашек, а затем экспериментатор, знавший или не помнящий местоположение лакомства, пытался его найти. Приматы реагировали на увиденное, указывая, где находится вкусность, особенно если человек не знал, где ее искать. Это говорит о том, что они осознавали разницу между собственным знанием и знанием другого существа.
Результаты показали, что обезьяны указывали на спрятанную пищу на 29% чаще, когда экспериментатор не был осведомлен о ее расположении. Более того, они делали это быстрее, если человек был в замешательстве. Такое поведение указывает на наличие у бонобо способности понимать, что у окружающих может быть недостаточно знаний о чем-либо.
Ранее ученые уже предполагали, что шимпанзе способны считывать осведомленность других особей. Например, в ходе наблюдений за этими приматами обнаружилось, что они подают тревожные сигналы, если замечают змею, особенно когда сородичи упустили ее из виду. Однако тогда были веские основания для сомнений — так животные могли себя вести и из-за обычного испуга. Новое исследование представляет более четкие доказательства того, что бонобо разграничивают собственное и чужое знание.
В человеческом мире способность понимать мысли других важна для сложных социальных взаимодействий. Она позволяет лучше сотрудничать, обмениваться информацией и выстраивать общие стратегии поведения, например, как это было во времена совместной охоты древних людей. Для нас это фундаментальная часть общения и построения отношений, для обезьян же — признак эволюционного развития интеллекта.
Исследование показывает, что приматы могут удерживать в уме две независимые идеи: свое знание и знание другого существа. Они осознают, что человек может не видеть спрятанный предмет, и используют эту информацию, чтобы помочь.
Специалисты считают, что такие навыки могли появиться у общих предков людей и человекообразных обезьян миллионы лет назад. Это открытие ставит под сомнение представление о «пропасти» между человеческим и животным разумом. Вместе с тем чем больше мы узнаем о мышлении приматов, тем ближе подбираемся к ответу на вопрос, что делает нас уникальными.
Научное сообщество продолжит изучение интеллекта животных, чтобы глубже понять механизмы формирования мышления и остальных когнитивных способностей.
Недавно мы писали о том, зачем макаки ездят верхом на пятнистых оленях.