Пекин, 28 июня /Синьхуа/ -— Китай становится все более уязвимым по отношению к глобальному изменению климата, все чаще подвергаясь воздействию интенсивных экстремальных погодных явлений, говорится в Синей книге, опубликованной Государственным метеорологическим управлением КНР в пятницу.
Начиная с 1990-х годов в Китае потепление происходило быстрее, чем в среднем по миру, и в 2024 году среднегодовая температура и уровень моря в прибрежных районах достигли рекордных значений, говорится в Синей книге по изменению климата в Китае.
Из-за последствий климатических изменений в период с 1961 по 2024 год в стране участились случаи экстремальной жары и обильных осадков.
Общий уровень моря вдоль побережья Китая повышается все более быстрыми темпами, а ледники на западе Китая тают все быстрее.
Из-за продолжающегося глобального потепления в 2024 году средняя температура поверхности земли в мире достигла самого высокого уровня с момента начала метеорологических наблюдений в 1850 году.
Сяо Чан, заместитель директора Национального климатического центра, отметил, что повышение температуры следует объяснять антропогенной деятельностью, в первую очередь выбросами парниковых газов, а также естественными изменениями в климатических системах, такими как погодный феномен Эль-Ниньо.
Источник: Агентство Хinhua