Примерное время чтения: 2 минуты
15
С ростом популярности онлайн-заказов и доставки еды на дом в ресторанной индустрии появился новый формат заведений под названием Dark Kitchen, вызывающий много вопросов и споров. Что это такое и почему он так активно захватывает рынок — в справке aif.ru.
Dark Kitchen — что это и почему он так популярен?
Dark Kitchen, также известный как «темная кухня», «облачная кухня» или ресторан без посадочных мест — это ресторан, работающий исключительно на доставку еды и не имеющий залов для обслуживания посетителей. Основная задача Dark Kitchen заключается в приготовлении пищи и ее быстрой доставке клиентам, заказавшим еду онлайн через приложение или по телефону.
К главным отличиям такого формата заведения относится отсутствие зала для посетителей, как в традиционных ресторанах или кафе. Основной и единственный канал сбыта в Dark Kitchen — доставка еды через собственные курьерские службы или сторонние сервисы.
Кухня в Dark Kitchen спроектирована и оборудована с учетом максимальной эффективности приготовления и упаковки еды для доставки, а отсутствие залов для посетителей позволяет значительно сократить расходы на аренду, персонал и другие операционные издержки, что и делает такой формат заведения все более популярным в ресторанном бизнесе.
Кроме того, снижение операционных расходов позволяет Dark Kitchen предлагать еду по более низким ценам, чем традиционные рестораны, а формат часто позволяет заказать еду из разных ресторанов в одном приложении.